情緒話

〔新舊文章隨意看,喜歡廣告加減按〕

2007-05-18

日本的女性專用車廂

去年的這個時候,台鐵宣佈試辦「女性專用車廂」,卻僅實施了短短五個月就喊停,落得做也有人罵停也有人罵的下場。不過我是覺得,無論「女性專用」的公共政策是否公平合理,這項政策確實值得在台灣鐵路史記上一筆。
日本早在 1912 年初就已經推出過「女性專用車廂」,但各位不必欣羨以為日本百年前就如此尊重女權。其實當初主要是為了阻止許多男女學生利用搭電車時間傳送情書,才在中央線「中野-昌平橋」段每日早晚兩班次的通勤電車,規劃出婦女專用的隔離車廂。不過,這項禁制令不久後便被廢除,女性專用車廂也在日本銷聲匿跡了近半世紀之久。

根據日本的數據顯示,現在東京 JR 每天早上通勤時段的平均載客率約有 200%,相信很多人都曾聽過或目睹這日本電車通勤人山人海的盛況。然而戰後蕭條的 1947 年,日本中央線的通勤載客率竟然高達 300%,幾乎每天都有如台灣「連續假期返鄉潮」般的擁擠盛況。為了讓婦女小孩也能順利擠進車廂,中央線因而再次推出「婦人子供專用車」的特別服務。
婦孺專用車廂持續了相當長的時間,但隨著社會進步和搭乘需求的改變,導致外界對婦孺車廂往往空車浪費的質疑聲浪漸起。終於在 1973 年九月,實施了二十多年的「婦人子供專用車」再次下台鞠躬,取而代之的是在各節車廂中大量設置的老弱婦孺「博愛座」。
一直到 2000 年年底,這個情況才又有了改變。京王電鐵首先針對參加尾牙的女性上班族試辦週末深夜專屬車廂,因為大受好評,不久後便在每天深夜11時起加掛女性專用車廂。如今日本各地的鐵道業者紛紛跟進,甚至連巴士客運都有專為女性推出深夜專車服務。


不過,與其天真地以為這是日本人對女性的體貼,還不如說是日本企業對分眾行銷的運作手法越來越細緻,讓女性獨享的服務風潮再次抬頭。與四十年前的社會情況不同的是,現今日本的職業婦女人數激增,提供夜歸通勤女性專用車廂,不會只是單純的政策服務,反而可以成為企業搶錢的商機。而這正好是台鐵失敗的問題所在。


我不反對女性專用車廂,也不特別支持。至於支持女性車廂就是女權伸張、反對女性車廂就是男人的自私嗎?身為男人的我倒也不同意。這篇日本的演進經驗,或許能提供大家更多的思考方向。


(本文內容取材自日本鐵道博物館)



連結資料







2 則留言:

  1. 當初台鐵開辦女性專用車廂時
    純粹地覺得真是又往先進的社會踏一步

    排除是否要配合行銷來推行的考量外
    光單獨寫個 女性車箱
    就期望大家會配合也真是高道德標準

    似乎社會還不夠成熟吧
    當然如果夠成熟
    也就完全不用特別車廂來保障(護)了吧
    如同博愛座一般

    2006 年去東京時無意坐上女性車廂的畫面

    回覆刪除
  2. 阿馬達小姐: 歡迎。:)

    首先正如相簿連結裡提到的,我們都知道日本的女性車廂有限定時段實施。所以光看照片,我們難以斷定是那些日本男人不守規則。

    社會的成熟跟特別車廂保護其實是兩回事。一方面我們直覺認為日本人比較守法,可是日本電車痴漢問題卻遠比台灣嚴重,那該說日本是成熟還是不成熟呢?

    當然啦,我還是希望,每個人無論性別老幼,都可以享有同樣被尊重的生活空間,但博愛座的服務對象跟女性車廂並不相同,似乎不該混為一談。

    回覆刪除

轉載圖文內容請註明出處。
發言請多登入 OpenID 或 Google 帳號:

轉載請註明出處. 主題圖片來源:Jason Morrow. 技術提供:Blogger.