情緒話

〔新舊文章隨意看,喜歡廣告加減按〕

2005-07-18

新入手小玩具︰ Palm LifeDrive


最近一口氣弄了幾款掌上小玩具玩玩:Sony PSP、Apple iPod mini、PalmOne LifeDrive。


這三樣掌中玩具,一個是多媒體掌上遊樂器,一個是讓 Apple 獲利翻身的當紅隨身聽,一個是 PDA 霸主的新世代產品,在不同領域各領風騷。但我並不打算寫篇勸敗文,而且網路上對於 PSP 和 iPod 的介紹不少,姑且略過。倒是試用了 PalmOne (日前已正式改名為 Palm) 推出的 LifeDrive「行動生活家」值得一提。








4038 Large









跟我以往使用過的多款 Palm PDA 產品大大不同,LifeDrive 內建了 4GB 微型硬碟、更長的電力續航力、藍芽與 WIFI 無線網路等多項功能,宣告 Palm 產品的另一個時代。對我這種有長期資料庫留在 Palm Desktop 中的舊用戶來說, LifeDrive 理所當然成為換機的第一考量。


以我的需求,LifeDrive 具有下列幾點優勢是決定採購的指標(不必再額外花錢為主):


第一點當然是為了能延續 Palm 資料庫(通訊錄、行事曆、記事……)的使用 ,畢竟我用 PalmOS 相當多年了。


第二點是拜大容量之便,內建中日韓 (CJK) 中文、手寫系統與更相容於中文的 office 應用軟體之外,還有許多空間可以儲存資料或安裝軟體。不用像以前一樣,動輒要刪東刪西的,只為了擠出記憶體來執行程式。


第三點則是內建 WIFI 802.11b,讓我在街頭照樣行動上網(謝謝眾多的善心台北市民們,經過測試,幾乎是通行無阻呀!),加上中文相容的郵件軟體 VersaMail,能遠比以前更輕易的收取郵件。以gmail 為例,我只需填入自己的帳號密碼,再指定內建的 gmail(或是 aol、mac、hinet 等)設定,兩分鐘就搞定了多組郵件設定。


藍芽雖然也能上網,但效能不如 WIFI 好,而且重點是,那還得自己花錢連線。


第四點則是 4GB 硬碟(據說下一代可能是 Hitachi 新發表的 6GB 硬碟)、 SD 插卡槽以及指定磁碟機模式 (USB) 的選項,讓擁有彩色大螢幕的 LifeDrive,兼具了數位相簿的功能。雖然唯一的遺憾是它並不支援 OTG,無法適用我原先的 Clie PDA 和 SONY 數位相機(使用 MemoryStick 卡),不過對一般使用 SD 卡相機的消費者倒是頗方便。


LifeDrive 的電池還算持久。即使同時打開藍芽和 WIFI,在無線上網的模式下,我仍可以「持續書寫」了至少五、六個小時以上,Schee 有許多關於行動出版的文章,裡面有一篇談到了 IRC 與 MSN 在Mobile IM (行動即時通訊) 的優劣。特別是使用缺乏方便支援中文的 Palm 用戶而言,中文相容度良好的 upIRC ($10.-) 確實是便利選擇;至於MSN 受限於微軟策略,在 Palm 和 Mac 上的表現同樣乏善可陳。


儘管 LifeDrive 是我的選擇,但與同屬 Palm 公司產品的 T5 機種相比較,使用硬碟儲存的 LifeDrive 固然擁有 4GB 大容量的優點,但硬碟速度當然比不上使用記憶體的 TT5。 而且 Pam TT5 內建快閃記憶體,同樣具有不怕電力耗盡資料流失的特色。還好新機種 CPU 相對快些,問題不大。


不過,Palm LifeDrive 雖是相當值得購入的新產品,但如果你是個 Apple User,在前述的眾多優點之外,恐怕還是先得考慮一些「惡夢般的」缺點。至於是什麼問題呢?且待下回分解。




TechnoratiTags: , , ,

11 則留言:

  1. 你買這台花了多少大洋?
    另, 這台可用來錄音嗎?

    回覆刪除
  2. 是的,可以錄音。我有提到可以透過網路做行動出版。

    這台現在賣場的現金含稅價大概是 15900 上下,官方定價則是 16800 含稅,我看到 PCHOME 就賣這價錢。

    TT5 定價 10900,少了 4GB 硬碟,又少了 WIFI,外型也不如 LifeDrive,所以我選 LifeDrive。至於速度是否受硬碟拖累?我認為還好。

    回覆刪除
  3. 謝謝...
    最近有在考慮要不要試試 podcasting...

    回覆刪除
  4. 很哈lifedrive的人7/28/2005 3:48 下午

    請問LifeDrive每次的錄音有時間限制?還是一次錄多久都行,只要空間夠的話?
    謝謝

    回覆刪除
  5. 很哈lifedrive的人7/28/2005 4:02 下午

    還有...
    它有什麼「惡夢般的」的缺點是要考慮到的?
    好想知道喔。

    回覆刪除
  6. 給很哈lifedrive的人:

    "哈!很哈!繼續哈!"

    我還沒有實機測過lifedrive可以錄多久的音,但應該是沒有上限。在它的錄音畫面上,顯示為最長可以錄 212 分鐘,約為 3.5 小時。

    我猜,這可能是它從 PDA 的電力計算出來的數字。不然的話,4GB 容量顯然不會只有這個時間。

    千萬不要去豐澤買(我是不知道它有沒有賣)... :P

    回覆刪除
  7. 您好,小弟也是palm愛好者,上週一剛入手lifedrive,關於錄音只要將右上角選擇為lifedrive錄音時間極為999了喔,另外小弟有一事想請教,您的wifi是如何設定的,小弟的wifi抓得到訊號卻無法開啟網頁,是否能指教一二,感激不盡

    回覆刪除
  8. atom:

    (我猜想)會不會是沒有設定 DNS?在 WIFI 抓到訊號以後,你還是要對該連線做一點點進階修改,特別是手動把 DNS 加上去。

    其他應該是沒什麼問題才對。不然就得請你敘說清楚一點了。

    回覆刪除
  9. 的確,小弟不知DNS要如何設定,還以為選自動就可以了,可以再請您說明DNS如何設定嗎?

    回覆刪除
  10. WIFI -> 編輯網路 -> 詳情 -> 進階

    IP 位址大部份應該是自動的,但 DNS伺服器就未必了。
    如果你不知道有哪些可用,建議填入以下兩個:

    61.64.127.1
    168.95.1.1

    然後按下確定,並讓他重新連線一次,應該就可以了。

    回覆刪除
  11. 哈哈哈,感謝指導,經過設定及重新連線,終於..............還是不行,開啟瀏覽器依舊顯示"The page you requested cannot be displayed", 可能是小弟太駑鈍了,但是還是謝謝您的分享,小弟再找找是否有哪邊沒設定對.

    回覆刪除

轉載圖文內容請註明出處。
發言請多登入 OpenID 或 Google 帳號:

轉載請註明出處. 主題圖片來源:Jason Morrow. 技術提供:Blogger.